财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月18日 16:01

三全其美不可能

当前国际经济政策的目标之间存在内在矛盾。化解这个矛盾的一种策略,是尽快实现人民币有条件的自由浮动
黄益平

今年一季度,中国的贸易平衡令人意外地出现了12亿美元的逆差,这是自2004年一季度以来首次出现季度性贸易逆差。这一最新数据,可能在短期内缓解国际资本市场对人民币升值的预期。

不过,高涨的通货膨胀,尤其是3月CPI有可能超过5%,则意味着货币政策包括汇率政策仍然需要进一步紧缩。

即使在刚过去的3月,出口增速仍然超过进口增速,贸易逆差在很大程度上是进口品价格大幅上升的结果。从全年来看,贸易平衡应该仍然会保持......

阅读全文>>
2011年04月18日 15:59

跨越“中等收入陷阱”

要跨越“中等收入陷阱”,必须重视基础教育、技术培训,保障平等的受教育权利
黄益平

一年多前,我受亚洲开发银行委托,组织一部分国内学者与一些国际专家,一起做一个关于中国经济增长前景的研究课题。核心问题就是中国能否跨越“中等收入陷阱”。所谓“中等收入陷阱”,是世界银行根据“二战”以后拉美国家经济发展经历所总结的一个现象,即许多发展中国家成功实现了经济起飞,但是,一旦人均收入水平达到3000美元到5000美元,高速增长便难以持续。

决定中国经济增长可持续性的因素很多,其中一个至关......

阅读全文>>