财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月29日 10:00

灾难之后的投资决策

灾难导致金融市场大幅震荡,也提供了重要的投资机会

黄益平

2011年3月11日13时46分,日本发生9.0级地震,震中位于日本本州岛仙台港东130公里处,震源深度24千米,东京有强烈震感,地震引发海啸。媒体称,这是1200年来日本最严重的地震,这场地震令数千人丧生,并极大地扰乱了大东京地区乃至日本全国的经济、社会秩序。更为严重的是,位于日本东部福岛的核电厂各机组接二连三地发生爆炸,核泄漏的风险陡然增加,几乎引发了全球性恐慌。

恐慌的一个重要表现,是在地震之后的几天内,包括美国、英国在内的全球股市行情明显下挫。日经指数更是连续大幅度下降,保险公司和汽车企业等的......

阅读全文>>
2011年03月29日 09:55

人大代表应该问责经济决策

人大代表不应仅仅充当参谋、顾问的角色,更应该加强问责的功能,改善中国的经济决策

黄益平


一年一度的全国“两会”在北京召开。今年全国人大将审议通过的“十二五”规划纲要举世瞩目。许多人大代表和政协委员在赴京以前,准备了许多提案。据媒体报道,全国人大代表、娃哈哈董事长宗庆后就房屋70年产权、上市公司分红、改变收入分配、降税减负、国有企业员工持股等问题准备了18项提案。过去的经验表明,代表和委员提出的提案,政府比较重视,有利于解决一些实际问题。

不过,人大代表致力于提政策建议,在一定程度上是把自己定位在政府的参谋和顾问的角色。这一功能......

阅读全文>>
2011年03月01日 15:05

限购、预期与房价

住房限购政策堪比户口制度重生,很难改变长期的价格预期,但确实提高了短期价格暴跌的可能性

2010年4月以来,中国政府高调调控房价,政策措施一波接着一波,今年春节之后进入了一个高潮。据媒体报道,全国72个城市推出了限购政策。

过去一周,最令人关注的是北京市政府根据“国八条”新出台的“京15条”之一:外地人在北京购房必须提供五年纳税证明。这个政策的动机是显而易见的,即限制外地人在北京投机住房,只有长期住在北京的居民才能购买住房满足自住需求,这样就可能有效地控制房价泡沫。

从中央到地方的各级政府高度重视房价,其积极意义毋容置疑。大中城市的高房价已经成为影响社会稳定的风险因素。如果听任房地产价......

阅读全文>>