财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月28日 17:52

自由浮动又如何?

“有管理的浮动汇率”难以从根本上消除升值压力,倒不如尽快转向实现“有条件的自由浮动”     胡锦涛主席近日访美,对人民币汇率和中美贸易失衡等问题做出了适当的澄清。根据美国财政部国际事务次长布雷纳德的转述,中方确认了将提升人民币汇率弹性的承诺,并放弃了汇率基本稳定在均衡汇率水平的措辞。这一表述受到了美国政府的欢迎。

但是,客观分析国际社会尤其是美国对人民币汇率政策的压力,2011年的形势依然十分严峻。如果美国经济表现好,中国的出口和顺差可能大幅扩张,升值压力自然会上升;如果美国经济表现不好,失业状况很难改善,同样可能令美国政客对人民币政策加紧施压。

澳大利亚经济学家郜若素一周前到访北京,......

阅读全文>>
2011年01月17日 14:59

中美能否避免经济冲突

中美经济合作事关中国经济增长的可持续性,而2011年的经济矛盾将集中在知识产权保护和经济再平衡 

胡锦涛主席本周访问美国,是中美关系的一件大事。2010年,胡锦涛主席和奥巴马总统三次会晤、八次通信和两次通电话,充分证明两国关系已经变得日益紧密。虽然中美没有正式采纳“两国集团”的国际组织模式,但当今世界最强大的老牌市场经济体和最活跃的新兴市场经济体之间的合作,确实已经成为解决许多全球性问题的重要条件。这无论是对气候变化还是国际货币基金组织(IMF)改革,都是如此。

然而,一系列客观因素决定了中美之间的合作不会一帆风顺,而21世纪的第二个十年,可能是双边经济关系的重要考验期。

以购买力平价方法......

阅读全文>>
2011年01月17日 14:56

中国经济-超美只在十年间

以购买力平价方法计算,中国的经济规模可能在十年内超越美国,这使双方关系更加敏感和脆弱    胡锦涛主席即将访问美国,是中美关系的一件大事。2010年,胡锦涛主席和奥巴马总统三次会晤、八次通信和两次通电话,充分证明两国关系已经变得日益紧密。虽然中美没有正式采纳“两国集团”的国际组织模式,但当今世界最强大的老牌市场经济体和最活跃的新兴市场经济体之间的合作,确实已经成为解决许多全球性问题的重要条件。这无论是对气候变化还是国际货币基金组织(IMF)改革,都是如此。

然而,一系列客观因素决定了中美之间的合作不会一帆风顺,而21世纪的第二个十年,可能是双边经济关系的重要考验期。

以购买力平价方法计算,中......

阅读全文>>
2011年01月04日 11:30

最大隐患是货币

最大的宏观风险可能来自货币,而非债务。中国的通胀极可能呈现前高后低的态势,房价大概涨不起来但也跌不下去  

转眼间2010年已经退入后视镜,渐渐离我们远去,影像也开始变得模糊起来。大多数国人是在一个接一个的担心中度过2010年的:年初经济出现过热迹象、年中全球经济二次衰退的风险上升、年底高通胀成为现实。

穷人担心涨价影响基本生活,富人更忙碌,终年炒房产、炒绿豆、炒棉花,抗击低利率与高通胀。不管是穷人还是富人,年终一算账,感觉虽然收入增长了,不过,生活好像还不如一年前。大家都没有跑赢通胀,穷人的生活开支增加,富人也没赚到钱。

2011年的经济形势很可能是前高后低,通胀是如此,增长也是如此。......

阅读全文>>