财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月22日 11:24

以金融革命促发展方式转变

“十二五”期间要真正转变经济发展方式,必须消除金融抑制、推进金融改革 

中共中央关于制定“十二五”规划的建议总共包括12个部分,其中第一部分是“加快转变经济发展方式”,这说明中国最高决策层已经将发展方式转变提高到战略性的高度。这一决策应该说是既恰当又富于远见的。中国改革开放30多年,经济一直保持高速增长,年均达到10%,在国际上被称为“中国奇迹”。与此同时,经济结构失衡和经济效率低下的问题也非常突出,这样的经济发展方式是“不平衡的、不稳定的,并且不可持续的”。“二战”之后许多拉美国家在成功实现经济起飞之后,却无力保持可持续增长。我们需要谨防陷入所谓的“中等收入陷阱”。

中共中央的“建议”......

阅读全文>>
2010年12月06日 17:17

如何扼住通胀咽喉

价格管制政策或多或少地反映了部分官员对市场机制不理解或者不信任

两周以前,国务院发出关于控制物价上涨的文件,一共列出了16条具体的政策措施,俗称“国十六条”。这一政策释放的其实是非常积极的信号,表明政府已经高度重视通胀问题。在随后几天里,国家发改委连续发布了一系列的决定,贯彻落实“国十六条”精神,坚决遏制价格持续上涨的势头。  不过,“国十六条”还是在市场上引起了一些争议,集中在这些政策措施的行政性色彩。

政府在迫切需要控制价格上涨的时候,严格依法采取一些行政性手段,无可非议。尤其在中国这样一个经济尚在转型的国家,行政性手段有时候非常管用。

问题是,既然要治理通货膨胀,就必须查......

阅读全文>>
2010年12月01日 17:56

联储的量化宽松与中国的通胀风险

在现有的国内经济背景下,美联储的量化宽松政策就变成了中国新的通胀与泡沫的风险因素。对策有三:升值、加息并加强资本管制  

日前,美联储决定实施第二阶段量化宽松的货币政策(QE II),国际经济界一片哗然。新兴市场国家的经济首脑都颇有微词,连德国、法国的财长也在大西洋彼岸发出了批评之声。

争论的焦点自然是这样的政策究竟能否帮助美国实现经济和就业的复苏,尤其令国际经济界担心的是这一政策将给世界经济带来怎样的负面影响。尽管这个决策是相对独立的美联储做出的,在这场国际经济争论中,美国总统奥巴马却成了众矢之的。

本文将讨论两个问题。第一,量化宽松的货币政策可能给美国经济带来什么样的影响?第二......

阅读全文>>