财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月20日 13:25

应对国际压力的政策艺术

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第38期 出版日期2010年09月20日 我们在政策讨论中必须寸土必争,但是,汇率决策应该有全局观与前瞻性,不能总是拖到最后一刻又不得不调整    从9月9日开始,人民币对美元汇率忽然明显走强,到9月15日已经累计升值超过1%。这一最新进展,显然有别于自6月19日汇改重启以来人民币汇率持续小幅震荡的状态,有助于适度缓解人民币的国际压力。不过,被迫升值的痕迹可能过于明显,长期来看,对管理中国的对外经济关系反而不利。

中国既然已经成为世界第二大经济体,国际经济压力可能将是一个长期现象。因此,提高中国处理国际经济关系的艺术,已经成为当务之急。

人民币汇率决策过于被动

今年4月......

阅读全文>>
2010年09月06日 14:16

中国企业的海外陷阱

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第36期 出版日期2010年09月06日

中国海外投资倘若处置不当,不仅投资回报会成问题,还可能损害中国企业的国际声誉

 

最近几年,中国企业海外投资直线上升,2009年投资总额达到480亿美元,全球排名第六,而且遍布世界180多个国家和地区。中国产业海外发展和规划协会预计,到2013年,海外投资总额有望达到1000亿美元,累计额则可能达到5000亿美元。目前,中国海外投资和外商直接投资的比例大致为1∶2,到2015年前后可能会升至1∶1。中国企业在海外频繁的并购动作引发了“中国正在购买世界”的惊呼。

目的何在

中国企业的海外扩张可能与最近中国经济实力上升有关。目前,中国已经成......

阅读全文>>