财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 09:43

宏观政策可能再次转向

增长减速似将持续,经济政策应避免再次“集中力量办大事”,而要保障百姓“免于匮乏、恐惧的自由”

2010年年初,各国政府已经开始考虑扩张型财政与货币政策的退出问题,不过,由于欧洲主权债务危机不断恶化,政策退出陡生变数。中国经济也明显降温。如果这一趋势持续下去,政策导向很可能重新转向宽松。理想的宏观政策组合应该是“宽财政、紧货币”,但是,我们应该避免重复过去“集中力量办大事”的做法,比如再次增加基础设施投资。积极财政政策的重点应该放在促进经济结构转型,包括保障老百姓“免于匮乏、恐惧的自由”。

增长速度可能继续下降

得益于超常的经济扩张政策和全球经济复苏,中国的GDP增长自2009年一季度之后......

阅读全文>>
2010年07月12日 12:45

增长减速不是坏事

中国经济确实存在着一系列风险因素,但是,现在还远未到卖空中国的时候  今年年初以来,国际投资者一直担忧中国面临的经济风险,包括资产泡沫破裂和经济增长“硬着陆”。6月制造业采购经理指数连续第二个月下降,回调到52.1,比上个月降低1.8个百分点。这似乎给市场上的悲观情绪提供了佐证,今年上半年,股市价格已经累计下降近三成。有的专家甚至预言,中国经济很快将由“过热”转向“速冻”。

中国经济确实存在着一系列风险因素,比如,经济结构失衡、资产泡沫放大、资源效率低下、环境污染严重和收入分配不公,等等。但是,这些风险因素在短期内爆发的可能非常低,尤其是当前居民、企业、银行和政府的资产负债表状况依然相当健康,......

阅读全文>>
2010年07月09日 15:54

黄益平:房价调控已近尾声

从目前的情势看,房价调控大概已经接近尾声,大跌的可能性已经不太大了

今年年初以来,国际投资者一直担忧中国面临的经济风险,包括资产泡沫破裂和经济增长“硬着陆”。6月制造业采购经理指数连续第二个月下降,回调到52.1,比上个月降低1.8个百分点。这似乎给市场上的悲观情绪提供了佐证,今年上半年,股市价格已经累计下降近三成。有的专家甚至预言,中国经济很快将由“过热”转向“速冻”。

那些担心近期宏观经济风险的投资者,所关注的可能主要是流动性泛滥与资产价格泡沫。流动性过多的现象从2008年四季度就已经出现了,不过,当初是作为刺激经济增长的一种手段。2009年全年新增贷款达到9.6万亿元,相当于央行全年目标的近两......

阅读全文>>
2010年07月01日 14:50

从“经济奇迹”到常规增长

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第26期 出版日期2010年06月28日  

中国经济正面临新的重要转折,增长速度将放慢,通货膨胀将提高,收入分配将改善,产业更替将加速 

中国在改革期间持续保持10%左右的经济增长率,被称为“中国奇迹”。创造这个奇迹主要归功于中国的改革开放政策,但是,一些特殊的因素,例如,良好的国际经济环境、低估的要素价格和“人口红利”等,也发挥了重要作用。不过,现在,这些因素已经或者即将开始消失,这将推动中国经济的下一个重要转型:从“经济奇迹”到常规增长。

这个转型也许需要几年的时间才能完成。转型之后,中国的经济增长会放慢、通胀水平会提高、收入分配会改善、产业更替会加速。......

阅读全文>>