财新传媒
位置:博客 > 黄益平 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月20日 12:23

前所未有的欧元危机

希腊债务危机及其发展增加了新的全球金融危机的风险。同时也提出了问题:欧元还能持续多久?

欧元的建立是一个伟大的创举。1944年布雷顿森林体系之时,凯恩斯曾经提出了创设跨主权货币的大胆设想,不过这一方案很快因为美国的政治强势而胎死腹中。1999年欧元开始启动,2002年欧元现金正式替代了欧元区内原有的国别货币。跨主权货币从此由思想变成了实践,欧元很快成为除了美元最重要的国际货币。

希腊主权债务危机

关于欧元前景的争论从来都没有停止过,有些专家曾经预言欧元生存期不会超过十年。这显然过于悲观,低估了欧洲政治家的决心和能力。但欧元十周年后不久,希腊的主权债务危机暴露出欧元的潜在风险。

现在预......

阅读全文>>
2010年05月17日 10:05

欧元危机还能延续多久?

希腊债务危机及其发展增加了新的全球金融危机的风险。同时也提出了问题:欧元还能持续多久?

欧元的建立是一个伟大的创举。1944年布雷顿森林体系之时,凯恩斯曾经提出了创设跨主权货币的大胆设想,不过这一方案很快因为美国的政治强势而胎死腹中。1999年欧元开始启动,2002年欧元现金正式替代了欧元区内原有的国别货币。跨主权货币从此由思想变成了实践,欧元很快成为除了美元以外最重要的国际货币。

希腊主权债务危机

关于欧元前景的争论却从来都没有停止过,有些专家曾经预言欧元生存期不会超过十年。这显然过于悲观,低估了欧洲政治家的决心和能力。但欧元十周年后不久,希腊的主权债务危机就充分暴露出欧元的潜在风险。......

阅读全文>>
2010年05月11日 16:25

金融危机的根由

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第19期 出版日期2010年05月10日

全球经济失衡作为导致金融危机因素之一,正是在过去十年间形成的,中国也在其中扮演了一个重要角色

金融危机的烟尘尚未完全消散,不少这方面的书籍已相继面世。其中大多局限于描述过去两年来发生的一系列事件,这固然有助于解释金融危机的内幕和真相,但往往是描述有余而分析不足,读者看完后有盲人摸象之感,难以形成一个完整的图景。

澳大利亚学者郜若素教授与一位合作者所著的《大崩盘2008》,则填补了这一空白。林毅夫教授推荐说,对想了解全球金融危机的人来说,此书“必不可少”。这本书读来通俗易懂,且在精彩描述的字里行间,折射出作者严谨的经济学逻......

阅读全文>>
2010年05月11日 16:20

勿蹈日本覆辙

  
本文来源于《新世纪》周刊 2010年第18期 出版日期2010年05月03日

 

不愿让货币升值、流动性过剩和资产泡沫增大,中国重复日本20多年前错误的可能性大增

 

过去一段时间,参加了国内许多宏观经济讨论会,一些经济学家对经济、政策的灵敏感觉与准确把握给我留下了深刻的印象。过去我在判断宏观经济形势时,可能过于看重对统计数据的分析,反而偏离了实际。不过,我也发现,一部分国内专家对一些重要国际经济问题的认识存在明显的偏差,有一些已被广泛接受的所谓“事实”,其实并不一定准确。如果在此基础上分析中国经济并提出相应的政策建议,则有可能造成不好的结果。<......

阅读全文>>
2010年05月04日 17:18

吹泡沫的宽松货币政策像吸鸦片

吹泡沫的宽松货币政策像吸鸦片
    本文来源于财新网

利率不敢动,怕增加升值的压力。汇率不敢动,怕影响出口增长。流动性越来越泛滥,最后把资产泡沫吹得越来越大,直到难以为继。

【财新网】(专栏作家 黄益平)

过去一段时间,参加了国内许多宏观经济讨论会,一些经济学家对经济、政策的灵敏感觉与准确把握给我留下了深刻的印象。过去我在判断宏观经济形势时,可能过于看重对统计数据的分析,反而偏离了实际。不过,我也发现,一部分国内专家对一些重要国际经济问题的认识存在明显的偏差,有一些已被广泛接受的所谓“事实”,其实并不一定准确。如果在此基础上分析中国经济并提出相应的政策建议,则有可能造成不好的结果。

“......

阅读全文>>
2010年05月04日 17:14

介于跌与不跌之间的中国楼价

介于跌与不跌之间的中国楼价

今年年初,我被要求对中国经济的大势做一个预测。我当时的一个预言是中国的房价可能会出现一定程度的回调(有兴趣的网友可以看英文原文http://www.eastasiaforum.org/2010/01/10/five-predictions-for-the-chinese-economy-in-2010/)。 当然了,所谓的预测其实是在一系列假设基础上所做的推断。预测准确与否在很大程度上取决于这些假设是否发生变化。在投行经常听到的一句话是:预测经常出错,但逻辑必须严谨。今年房价到底会否跌,现在还无法下定论。无论是支持跌还是不跌,都可以找到很重要的证据。从三月初以来,随着温总理斩钉截铁地表示要控制房价,一系列的干预措施相继出台,投资者的态度已经开始转向谨慎。买二套、三套房的难度也已经......

阅读全文>>